Тараканы

И.Л.Окштейн - Экзотические рептилии в юннатском кружке

Из «лабораторных» видов тараканов удобнее всего разводить «мраморного» (Nauphaeta cinerea ) и «американского» (Periplaneta americana). Последний вид крупнее и заметно быстрее увеличивает биомассу, однако, в отличие от «мраморного» таракана, является синантропным видом, способным успешно жить и размножаться в подвалах современных городских домов. Поэтому мы рекомендуем ограничиться разведением в качестве живого корма Nauphaeta cinerea. Надо отметить, что тараканы – довольно неудобный корм по сравнению со сверчками (в террариуме забиваются в щели, и способны долго в них жить, не показываясь на глаза рептилиям), но имеют два ощутимых преимущества: допустимая плотность заселения ими инсектария в 10 раз превышает таковую для сверчков, и все возраста личинок и взрослых тараканов можно содержать вместе, в одном инсектарии.

Для некрупных видов ящериц очень удобен таракан Shelfordella tartara, он заметно мельче мраморного, неспособен передвигаться по гладким поверхностям и к тому же в террариуме не повреждает зелёные растения.

Небольшие террариумные хозяйства вполне могут удовлетворять свои потребности в мелких насекомых за счет регулярных отловов обычных в России «пруссака» (Blattella germanica) и черного таракана (Blatta orientalis). В качестве ловушек удобно использовать стеклянные банки с приманкой (например, кусочком мешанки) смазанные вазелином по внутреннему краю, обернутые снаружи бумагой или куском материи. Внимание! Большинство ядов, используемых для бытовой дезинсекции, весьма ядовиты для рептилий. Поэтому скармливать отловленных в жилом доме тараканов можно только при полной уверенности в отсутствии в них подобных ядов.