Культивирование экзотических членистоногих на зелёных "ковриках"

И.Л.Окштейн, Н.А.Блонская

В последние годы для решения проблемы недостатка свежей зелени при содержании и разведении грызунов, целого ряда птиц и растительноядных насекомых широкое распространение приобрело выращивание проростков пшеницы в виде плотных зеленых «ковриков». Публикуем разработанные нами модификации методик выращивания «ковриков» и разведения саранчи, а также методики культивирования «гигантского мучника» - зоофобуса и мокриц на отработанной дерновине, остающейся после срезки «ковриков».

Для выращивания «ковриков» необходимы: поддоны размером 50х25 и высотой 5 см; пшеница или ячмень с высоким процентом всхожести; садовая земля; стеллажи для проращивания с подсветкой люминесцентными лампами (достаточно одной лампы 40 Вт поперек поддона на высоте до 30 см).

Земля и зерно смешиваются в равных объемах и размещаются в поддонах слоем 1,5-2,0 см. Полив один раз в сутки, почва должна все время оставаться влажной. Температура не выше 15-20°С (замедляются высыхание почвы и гниение не проросших зерен). Трава срезается на 8-10-й день при высоте 15-20 см. После первой срезки (на высоте 1-2 см от поверхности почвы) пшеница еще раз вырастает до первоначальной высоты, и срезается снова.

Степная перелетная саранча (Locusta migratorica), пустынная саранча (Schistocerca gregaria)

Для 300-400 молодых или 150-200 взрослых особей террариум 35х35х60(высота) см (каркас из стекла или дерева обшивается капроновой сеткой, это необходимо для вентиляции и позволяет насекомым сидеть на стенках). Круглосуточный подогрев лампой накаливания 75-150 Вт (в зависимости от температуры воздуха в помещении) и освещение люминесцентной лампой 40 Вт 8-12 ч в сутки. На дне - поилка (перевернутый стакан на блюдце с влажной тканью) и кормушки с отрубями и сухим гаммарусом, которые наполняются по мере поедания. Летом основной корм (2 раза в день) - дикорастущие злаки; зимой - срезка с «ковриков». Листья травы не должны быть мокрыми. Добавки для личинок старших возрастов – ломтики моркови, китайский салат. В описанных условиях цикл развития саранчи 4-5 недель: 7-10 дней развиваются яйца в «кубышках» и 21-25 дней проходит от вылупления личинки до последней линьки. Продолжительность жизни имаго 2-4 недели.

Разведение. За свою жизнь самка саранчи откладывает 1-2 кубышки по 25-40 яиц. Взрослые насекомые начинают спариваться через 3-5 дней после последней линьки. Оптимальное соотношение полов при размножении: 1 самец на 2 самки. Для яйцекладки в террариум ставится емкость с влажной садовой землей, торфом или кокосовой крошкой 10х12х10 см. Через 2-3 дня емкость с кубышками накрывается тканью и переставляется в инкубатор с температурой 28-31 оС или в другой инсектарий и заменяется новой. Верхний полив почвы с кубышками нежелателен - резко уменьшается выход личинок. Личинок первых двух-трех возрастов лучше кормить 3-4 раза в сутки.

S. gregaria отличается более стройным телом, небольшой головой и переднеспинкой, личинки раскрашены в яркие черный, желтый и белый цвета. Условия содержания отличаются более высокой температурой. Кроме злаков, нуждаются в свежих или сухих листьях малины, ежевики или дуба. Спариваться начинают на 5-9 день после имагинальной линьки. В кубышке 35-45 яиц. Продолжительность жизни имаго 1-2 месяца. Вообще этот вид саранчи более неприхотлив - и на стадии личинки, и на стадии имаго.

Гигантский мучной хрущак - зофобас (Zophobas morio)

Стеклянные или прозрачные пластиковые открытые сверху террариумы высотой 30-40 см. На дно слоями высотой до 20 см укладывается дерновина, оставшаяся после срезки «ковриков». Дополнительно жукам дают рыбу, любые овощные отходы, хлеб, комбикорма для грызунов. Культура нуждается в высокой влажности: террариум увлажняется так, чтобы уровень воды в толще субстрата располагался на 1-2 см выше дна.

Температура 20-30°С, предпочтителен подогрев субстрата снизу. Яйца развиваются ок. 2 недель, личинки до окукливания растут 10-14 недель в зависимости от температуры. Окукливаются личинки в отдельных камерах, выгрызенных в дерновине, поэтому нужно своевременно заменять пласты с куколками на свежие. Куколка развивается ок. 3 недель. Весь цикл развития занимает 16 - 20 недель.

Полупромышленная методика. Жуки высаживаются в емкость с дерновиной на 2-3 недели до появления из яиц молодых личинок, а затем жуки пересаживаются в следующую емкость, и так далее. Тогда личинки в каждой емкости будут приблизительно одного возраста.

Мокрицы

Различные виды мокриц служат прекрасным кормом для мелких амфибий, используются как дополнительный корм для ящериц мелкого и среднего размера. Террариум или пластиковый ящик выс. 20-30 см с нижним подогревом. На дно укладывается торфяная смесь, затем размещают дерновину от «ковриков» в 2-3 слоя. На дерн ставят плоскую кормушку с сухим кормом - отрубями, геркулесом, гаммарусом и толченой яичной скорлупой. Влажный корм кладут прямо на дерновину - овощи, кусочки рыбы. Субстрат должен быть умеренно влажным. В подготовленный террариум помещают 15-30 особей, и через некоторое время можно наблюдать самок, вынашивающих яйца на брюшке и мелких мокричек, снующих по террариуму. В это время на дерновину укладывают куски древесной коры, с которой собирают мокриц стряхиванием. Другой способ сбора мокриц: в «коврике» проделывают вертикальное отверстие и помещают в него стеклянный стаканчик, так, чтобы верхний край был ниже дерновины на 0,5 см. Пойманных таким образом мокриц переносят в кормушки для животных два раза в день, так как мокрицы без влаги быстро гибнут. Мокриц можно заселить непосредственно в террариум, если в нем есть влажный почвенный грунт. В укромные места подкладываются овощи, яичная скорлупа, отруби и гамммарус. Мокрицы богаты кальцием, поэтому допустимо их поедание без витаминизации.